• Berita, Kegiatan Pimpinan Daerah, Trending Topik ini ditulis pada 30 May 2022 oleh admin

Pemerintah Kabupaten Berau mengikuti Sosialisasi Permendagri Nomor 59 Tahun 2021 tentang Penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Wilayah II (Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua) secara virtual di ruang rapat Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Berau, pada Selasa (24/05/2022).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh direktoral Jenderal Bina Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri ini diikuti oleh Kepala Dinas Kesehatan, Iswahyudi, Kepala Dinas Pendidikan, Murjani, serta perwakilan OPD di lingkungan Pemkab Berau lainnya.

Dalam kesempatan itu Kemendagri menghadirkan para pemateri, masing-masing, Sri Purwaningsih SH. MH. Sekretaris Ditjen Bina Pembangunan Daerah, Kemendagri. Juga ada Dr. Mohamad Zamsani Baharudin Tjenreng ST, M.Si Kepala bagian perencanaan Sekretariat Ditjen bina Pembangunan Daerah Kemendagri, hingga Perencana Ahli Muda Ditjen Bina Pembangunan Daerah, Benjamin Sibarani ST, MM.

Kepala Bagian Perencanaan Sesditjen Pembangunan Daerah, DR. Zamzani B. Tjenreng mengatakan, SPM ini masuk dalam UU 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, kemudian UU 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan Pusat dan Daerah, kemudian mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2018 tentang Standar Pelayanan Minimal, selain itu juga mengacu pada Permendagri 59 Tahun 2021 sebagai Perubahan dari Permendagri 100 Tahun 2018. Serta juga mengacu pada beberapa Peraturan Menteri Teknis terkait yang membidangi tentang SPM.

“Tujuan sosialisasi ini yaitu kita akan bersama-sama nanti memberikan pencerahan terkait dengan Permendagri Nomor 59 Tahun 2021 dan kemudian akan kita lanjutkan dengan berbagai diskusi untuk menyatukan pemahaman yang sama terkait dengan Permendagri Nomor 59 Tahun 2021 ini,” ungkanya.