• Berita, Kegiatan Pimpinan Daerah, Trending Topik ini ditulis pada 27 September 2021 oleh admin

Tanjung Redeb, BTV –
    Memperingati Hari Agraria dan Tata Ruang (Hantaru) 2021 Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Berau melaksanakan upacara di Kantor Pertanahan Kabupaten Berau, Jum’at (24/9) kemarin pagi. Hantaru yang bertemakan ‘ATR/BPN Memfasilitasi Kemudahan Investasi dengan Pelayanan Tata Ruang dan Pertanahan Yang Profesional tersebut, Setkab Berau, M Gazali menjadi inspektur.
    Momen yang dilaksanakna setiap tahun ini secara simbolis  Gazali juga menyerahkan sertifikat hak atas tanah untuk rumah dinas golongan 3, rumah ibadah, aset kepolisian Republik Indonesia, aset Pemkab Berau serta penyematan Satyalancana Karya Satya.
    Gazali saat membacakan  sambutan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional mengatakan, Kementerian ATR/BPN telah meluncurkan inovasi dan terobosan geographyc informohon system tata ruang (GISTARU) di antaranya RTR-Online, RDTR Interaktif, RTR-Builder, Konsultasi Publik Online, dan Protaru.
    Sejalan dengan semangat percepatan pemulihan ekonomi nasional, akan diluncurkan juga sistem pendaftaran online aplikasi loketku dan aplikasi permohonan informasi outline. Dengan adanya layanan elektronik ini, maka masyarakat lebih yakin mengenai kelengkapan berkasnya sebelum datang ke kantor pertanahan. Pelayanan pertanahan secara elektronik ini nantinya akan meningkatkan efisiensi waktu, biaya dan transparansi pelayanan. Ujarnya.
    Dikatakan Gazali, sebelumnya Presiden RI, Joko Widodo juga telah menyerahkan sertifikat redistribusi tanah objek reforma agraria dan hasil penyelesaian konflik pertanahan sebanyak 124.120 di 26 provinsi dan 127 kabupaten/kota. “Masih banyak ditemui kendala sertifikat tidak terbit karena masyarakat tidak mampu membayar BPHTB. Sehingga saya minta agar membantu masyarakat kurang mampu dengan pengurangan atau penghapusan BPHTB sehingga target 2025 seluruh bidang tanah bisa terdaftar semua,” ungkapnya.