Peringatan Hari Ibu ke-97 di Berau, Dorong Peran Strategis Perempuan dalam Pembangunan
Tanjung Redeb – Pemerintah Kabupaten Berau melalui Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) menggelar Peringatan Hari Ibu (PHI) ke-97 Tahun 2025, Rabu (24/12/2025), di Ruang RPJPD Bapelitbang Kabupaten Berau.
Peringatan Hari Ibu tahun ini mengusung tema “Perempuan Berdaya dan Berkarya, Menuju Indonesia Emas 2045” dengan subtema “Perempuan Peduli, Masyarakat Harmoni”. Tema tersebut menegaskan pentingnya peran strategis perempuan dalam pembangunan daerah serta kontribusinya dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan berkeadilan.
Kegiatan ini menjadi momentum penghormatan terhadap peran ibu sekaligus penguatan peran perempuan dalam pembangunan daerah. Kepala DPPKBP3A Kabupaten Berau, Rabiatul Islamiah, menyampaikan bahwa peringatan Hari Ibu bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan sarana refleksi atas kontribusi perempuan.
“Peringatan Hari Ibu ke-97 ini merupakan bentuk penghormatan atas peran dan kontribusi ibu dalam keluarga, masyarakat, dan pembangunan daerah. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran ibu dalam membangun karakter, mendorong partisipasi aktif perempuan dalam berbagai bidang pembangunan di Kabupaten Berau, serta mempererat sinergi antara Pemerintah Kabupaten Berau dengan organisasi-organisasi perempuan,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Berau Sri Juniarsih Mas menegaskan bahwa perempuan di Kabupaten Berau telah menunjukkan kemajuan signifikan dan mengambil peran penting dalam berbagai sektor pembangunan.
“Perempuan Kabupaten Berau kini telah banyak merasakan kemajuan dan hadir di garda terdepan pembangunan, baik di sektor pemerintahan, politik, perdagangan, hingga pertahanan dan keamanan,” ujar Sri Juniarsih Mas.
Bupati juga menyampaikan apresiasi atas capaian daerah dalam pengarusutamaan gender. Menurutnya, keberhasilan tersebut menjadi motivasi untuk terus meningkatkan pelayanan publik yang berkeadilan.
“Alhamdulillah, pada tahun 2024 Kabupaten Berau berhasil meraih Terbaik II Arindama Bidang Kesetaraan Gender, dan kami optimistis ke depan dapat meraih penghargaan Arindama di bidang pelayanan publik kesetaraan gender,” katanya.
Namun demikian, ia mengingatkan bahwa tantangan ke depan masih membutuhkan kerja bersama seluruh pihak.
“Kita tidak boleh cepat berpuas diri, karena perjuangan masih panjang, termasuk dalam mengatasi persoalan stunting dan gizi buruk yang membutuhkan keseriusan bersama,” tutup Sri Juniarsih Mas.
Peringatan Hari Ibu ini menjadi momentum penting untuk mengapresiasi peran perempuan sebagai ibu, pendidik, dan penggerak pembangunan, baik dalam keluarga maupun masyarakat. Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Berau berharap dapat terus mendorong pemberdayaan perempuan agar semakin aktif, mandiri, dan berdaya saing dalam mendukung visi Indonesia Emas 2045. (DiskominfoIKP-Fhd)