Menteri Kehutanan Tinjau Eks Lokasi Karhutla di Tumbit Melayu
BERAU – Menteri Kehutanan Republik Indonesia Raja Juli Antoni meninjau lokasi bekas kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kampung Tumbit Melayu, Kecamatan Teluk Bayur, Rabu (26/8/2026).
Kunjungan tersebut menjadi bagian dari agenda Menteri Kehutanan di Kabupaten Berau untuk melihat secara langsung kondisi eks lokasi Karhutla sekaligus memastikan kesiapan unsur terkait dalam mengantisipasi dan menangani potensi kebakaran hutan dan lahan, khususnya di tengah kondisi kemarau.
Didampingi Wakil Bupati Berau H. Gamalis, S.E., Menteri terlebih dahulu meninjau kesiapan personel dan sarana Manggala Agni sebelum melanjutkan peninjauan langsung ke area eks kebakaran. Turut hadir unsur TNI, Polri, BPBD, Manggala Agni serta OPD terkait.
Menteri Kehutanan menegaskan bahwa kunjungannya ke Berau merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memastikan pencegahan dan penanganan Karhutla dilakukan secara bersama-sama.
“Tema besar kami datang ke sini adalah mengantisipasi, mencegah dan melakukan pemadaman kebakaran hutan dan lahan,” ujar Raja Juli Antoni.
Menurutnya, kondisi Karhutla saat ini tidak terlepas dari perubahan iklim yang menyebabkan fenomena El Niño dapat terjadi lebih cepat dan dengan intensitas yang kuat. Karena itu, kesiapsiagaan seluruh unsur menjadi sangat penting untuk menekan potensi meluasnya kebakaran.
“Perubahan iklim itu real, kenyataan. Ini adalah El Niño dengan skala yang besar,” tegasnya.
Raja Juli Antoni juga mengingatkan bahwa penanganan Karhutla tidak hanya berkaitan dengan luas kawasan yang terbakar, tetapi juga dampaknya terhadap masyarakat. Asap akibat kebakaran dapat mengganggu kualitas udara dan meningkatkan risiko gangguan kesehatan, terutama Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).
“Yang jauh lebih penting adalah dampaknya. Bagaimana kemudian masyarakat tidak terdampak ISPA, dapat hak mereka untuk menghirup udara segar,” katanya.
Menteri juga mengapresiasi jajaran TNI, Polri, Manggala Agni, pemerintah daerah dan masyarakat yang terus berperan dalam pencegahan serta penanganan Karhutla.
Peninjauan eks lokasi kebakaran di Kampung Tumbit Melayu tersebut sekaligus menjadi bagian dari penguatan koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam menjaga kawasan hutan dan lahan dari ancaman kebakaran, serta memastikan dampaknya terhadap masyarakat dapat diminimalkan. (DiskominfoIKP/Fhd, Mul, Spr)