Bupati Harapkan Bantuan UEP Bantu Ekonomi Keluarga
Tanjung Redeb – Usai memimpin upacara hari Pahlawan, Bupati Berau, Sri Juniarsih Mas menyerahkan bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM), senin (10/11/2025) tadi pagi, di Halamn Kantor Bupati.
Bantuan UEP merupakan bantuan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Berau sebagai bentuk upaya untuk mendorong penguatan ekonomi keluarga, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Pemkab Berau terus berkomitmen dalam upaya kesejahteraan masyarakat, dengan melaksanakan beberapa strategi dalam kewirausahaan sosial, salah satunya adalah memberikan bantuan stimulan UEP”, katanya.
Untuk itu Sri Juniarsih berharap bantuan tersebut dapat digunakan untuk membantu keluarga, agar dapat berdaya dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi, serta kemandirian sebagai tujuan dari pemberdayaan masyarakat. “Dengan masing-masing KPM mendapatkan bantuan modal usaha sebesar Rp 3 jt rupiah. Dan diharapkan bantuan ini dapat meningkatkan kemampuan dalam mengakses sumber daya dan usaha ekonomi, meningkatkan produktivitas kerja, serta meningkatkan penghasilan dan menciptakan kemitraan usaha yang saling menguntungkan,” harapnya.
Sehubungan dengan itu Sri Juniarsih juga menekankan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat memerlukan langkah konkret, terarah, dan berkelanjutan. UMKM, menurutnya, menjadi fondasi utama dalam menjaga ketahanan ekonomi daerah di tengah tantangan global yang terus berkembang.
“Kepada para penerima bantuan, manfaatkanlah ini sebagai bentuk kepercayaan dan pijakan untuk terus tumbuh. Keberhasilan program ini diukur dari dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat, bukan hanya dari jumlah bantuan yang disalurkan,” pesan Sri Juniarsih.
Pemerintah Kabupaten Berau juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung, dan terlibat dalam pelaksanaan program ini, baik dari unsur dinas, kecamatan, kelurahan, hingga kampung atau desa.
“Semoga melalui program UEP ini, kita dapat bersama-sama membangun Bumi Batiwakkal yang lebih mandiri, berdaya saing, dan sejahtera,” pungkasnya. Diskominfo Berau (Er/Ar/Oz)