• Berita, Kegiatan Pimpinan Daerah, Trending Topik ini ditulis pada 29 June 2020 oleh admin

Proses pembangunan balai adat kampung Tepian Buah di Kecamatan Segah mulai dilaksanakan pengerjaannya. Tahap awal dimulai dengan pemancangan tiang pertama, digelar dan dikemas melalui adat dan budaya suku Dayak Kenyah Leppo Jalan melalui acara “ Penanding Med’Deng Sukaq Amin Adet” oleh pemerintah kampung Tepian Buah (27/06/20) tadi pagi.
    Pendirian tiang adat terbesar diwilayah Kalimantan Timur ini secara khusus dihadiri oleh Ketua DPRD Kaltim Drs. Makmur HAPK berserta istri Sri Marawiyah Makmur. Turut hadir pula Bupati H. Muharram, Wakil Bupati H. Agus Tantomo, Sekda Muhammad Gazali, Kadisbudpar H. Masrani beserta beberapa kepala OPD.
    Kakam Tepian Buah Surya Emi menyampaikan, bahwa rencana anggaran yang dibutuhkan dalam pembangunan balai adat ini mencapai 4 milliar lebih, dengan ukuran 34 x 56 meter yang merupakan balai adat terbesar diwilayah Kalimantan Timur. Sekaligus balai ini rencananya akan digunakan pada Musyawarah Besar Kerukunan Dayak Leppo Jalan pada tahun 2024 mendatang.
    Bupati H. Muharram mengingatkan agar pembangunan ini dapat terus dikawal, sehingga akan mendukung terlaksananya Mubes yang siap digelar tahun 2024 , dan Berau khususnya kampung Tepian Buah sebagai tuan rumah. Disisi lain, pembangunan balai adat ini dapat menjadi ikon yang dapat membanggakan daerah, Ia juga mengingatkan agar suasana gotong royong tetap dipertahankan.
    Ketua DPRD Kaltim Makmur HAPK mengharapkan agar pembangunan ini bisa menjadi alat untuk mempertahankan adat dan kebudayaan bagi anak dan cucu kita. tentunya ia mengharapkan, pada saat selesainya pembangunan balai adat ini dapat difungsikan dengan baik.