• Berita, Trending Topik ini ditulis pada 13 November 2020 oleh admin

Kementrian Kominfo melalui Tim Komite Penanganan Covid- 19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (yg selanjutnya di sebut KPC PEN).. Akan melakukan kegiatan desiminasi Informasi dan Komunikasi publik KPC PEN kepada masyarakat. Luas melalui kegiatan kemitraan yg bersinergi dengan Diskominfo sebagai institusi yg menyelenggarakan fungsi pelayanan / penyebaran informasi kepada masyarakat. Adapun tema webinar yg di angkat adalah”Manfaat Program PEN bagi umkm”Kegiatan Webinar ini dalam rangka mendukung program pemerintah pusat untuk memulihkan ekonomi nasional dari dampak pandemi Covid-19 yang masih terjadi. Sosialisasi Manfaat Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) ini berlangsung secara virtual, menghadirkan Yahya selaku PIC dari Kementrian Komunikasi dan Informasi RI. Kepala Diskominfo Berau Susila Harjaka bersama Kabid Perindustrian Diskoprindag, Endang Iriani selaku pemateri, yang dipandu langsung oleh Kabid Pelayanan Komunikasi & Informatika Diskominfo Kab. Berau Mega Hadiyaty. Pemareri Endang Iriani menyambut baik kegiatan yang dilaksanakan ini, agar secara keseluruhan mengetahui bagaimana menetapkan langkah-langkah pelaksanaan kebijakan strategis, termasuk terobosan yang diperlukan sekaligus melakukan monitoring dan evaluasi terhadap permasalahan dan perkembangan UMKM maupun IKM yang ada didaerah. Ia menjelaskan, Diskoprindag selama ini selalu memberikan bantuan atau fasilitasi, berupa peralatan, pelatihan yang memang difokuskan pada potensi sumberdaya alamnya mulai diwilayah pesisir hingga pedalaman. “ dua wilayah ini memiliki potensi yang bagus, misalnya dari segi kerajinan tangan untuk wilayah pedalaman dan bahan-bahan makanan berbahan ikan yang ada memang diwilayah pesisir, pelaku IKM ini kita berikan bantuan dan pelatihan,” katanya. Kedepan diakuinya akan memberikan pelatihan dikecamatan-kecamatan sesuai dengan potensi yang ada, sehingga mereka memiliki produk unggulan masing-masing. Bahkan produk unggulan terasi siap saji sudah masuk tahap sertifikasi untuk expor. “ Alhamdulillah, terasi daerah Berau ini sudah dilirik oleh exportir dari Mesir,” jelasnya. Ia menambahkan, semua produk unggulan daerah Berau berikan perhatian dan bantuan, mulai packaging hingga sertifikasi halal, karena mulai tahun 2023 produk olahan makanan wajib bersitifikasi halal sebelum masuk dibeberapa swalayan, ini semua gratis kami fasilitasi untuk mendukung pelaku IKM yang tersebar di 13 kecamatan. Kadiskominfo Susila Harjaka melalui Kabid Pelayanan Komunikasi & Informasi Mega Hadiyaty mengungkapkan, pelaksanaan Webinar ini merupakan program pusat yang bekerjasama dengan Diskominfo seluruh Indonesia. webinar ini tujuannya untuk mendukung ekonomi UMKM dan IKM yang dinilai melemah akibat masa pandemi yang terjadi. Menurutnya, dalam webinar ini pelaku usaha memiliki gambaran apa dan bagaimana terobosan yang akan dilakukan kedepan, termasuk pula mengetahui dukungan pemerintah pusat maupun daerah untuk usaha-usaha mereka yang telah berjalan selama ini, termasuk mendapatkan beberapa pembinaan, bantuan dan pelatihan. “ harapan saya, dimasa pandemi saat ini kita tetap wajib menjalankan protokol kesehatan dan tidak hanya berdiam diri, mari kita semua berjanji untuk terus memperjuangkan Indonesia Sehat, Indonesia Bekerja dan Indonesia Tumbuh,” ungkapnya mengakhiri wawancara.