• Berita, Trending Topik ini ditulis pada 09 November 2020 oleh admin

Pertemuan yang dilaksanakan selama dua hari tersebut diikuti oleh sejumlah petugas Puskesmas di Kabupaten Berau dan Dinas Kesehatan Kabupaten Berau. Kadiskes Berau Iswahyudi berharap dengan implementasi ini mampu mencetak SDM yang handal. SDM tersebut dapat berperan dalam meningkatkan kemampuan petugas kesehatan lingkungan dalam melaksanakan pelayanan kesehatan lingkungan di puskesmas. Orientasi ini juga bertujuan untuk menjelaskan kebijakan kesehatan lingkungan dan kebijakan dasar puskesmas. Selain itu juga menjelaskan faktor risiko penyakit berbasis lingkungan, menjelaskan penyelengaaan Yankesling di Puskesmas dan standar baku mutu kesehatan Lingkungan. Petugas juga diharapkan dapat melakukan konseling, inspeksi, intervensi dan mempraktekan kesehatan lingkungan di lapangan.Upaya Pelayanan Kesehatan Lingkungan di Puskesmas dilaksanakan dengan mengacu pada prinsip penyelenggaraan Puskesmas terutama keterpaduan dan kesinambungan. Upaya Kesehatan Lingkungan bersinergi dengan upaya kesehatan lain, baik upaya kesehatan masyarakat esensial maupun upaya kesehatan masyarakat pengembangan lainnya. Pembinaan pelayanan kesehatan Lingkungan Puskesmas dilaksanakan secara holistik dimulai dari komitmen, kebijakan, koordinasi dan sinkronisasi program melalui penguatan dukungan manajemen.