• Berita, Trending Topik ini ditulis pada 24 July 2020 oleh admin

Tanjung Redeb, BTV –
    Pemerintah Kabupaten Berau, Dinas Perhubungan (Dishub), Kamis (23/7) tadi pagi, mengikuti Sosialisasi Protokol Kesehatan dalam Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 di Terminal atau Fasilitas Umum, melalui video conference menggunakan aplikasi zoom bersama Dirjen Bina Pembangunan Daerah, Kemendagri, Ari Nur Cahya Murni M.Si dan Ditjen Kesehatan Masyarakat, Kemenkes, Kirana Pritasari.
    Bertempat di ruang video onference Dishub, turut hadir dalam Sosialisasi ini Kepala Dishub Berau, H Abdurrahman beserta jajarannya, untuk mengikuti acara tersebut hingga selesai.
    Dalam penjelasan terkait Protokol Kesehatan dalam Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 di Terminal atau Fasilitas Umum, bahwasanya Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto menerbitkan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/MENKES/382/2020 tentang Protokol Kesehatan bagi Masyarakat di tempat dan Fasilitas Umum.
    Salah satu jenis dan tempat fasilitas umum yang diatur dalam Keputusan Menteri tersebut adalah Stasiun, Terminal, Pelabuhan dan Bandar udara. Protokol kesehatan yang dijelaskan dalam peraturan tersebut berlaku bagi penyelenggara/pengelola, pekerja, dan bagi penumpang/pengunjung.
    Pemerintah Daerah setempat harus membuat kebijakan membentuk Tim Pencegahan Covid-19, mewajibkan seluruh pekerja, penumpang, dan pengunjung serta masyarakat lainnya untuk menggunakan masker selama berada di stasiun/terminal/pelabuhan/bandar udara.
    Larangan masuk bagi pekerja, penumpang, pengunjung, atau pengguna layanan lainnya yang memiliki gejala seperti demam, batuk, pilek, nyeri, tenggorokan atau sesak napas, dan melakukan pemeriksaan suhu tubuh di setiap titik masuk.
    Selanjutnya transportasi umum, seperti kereta maupun bus wajib menyemprotkan disinfektan dua hingga tiga kali sehari, untuk mencegah penyebaran virus corona (Covid-19), dan memberi jarak antara tempat duduk kendaraan. Hal ini tertuang dalam protokol transportasi umum yang disusun Pemerintah.

Tim Liputan BTV

Pengunjung Total119677