• Berita, Kegiatan Pimpinan Daerah, Trending Topik ini ditulis pada 04 October 2019 oleh admin

Dalam tausiahnya, KH. M Rasyid menyampaikan tentang bahayanya melakukan amalan ibadah yang tidak pernah dicontohkan Rasulullah dan para sahabat, yang disebut dengan Bid’ah.
    “Hal sifatnya ibadah dalam Islam hukum asalnya haram sebelum ada dalil yang mencontohkan/menganjurkan. Sementara hal yang sifatnya dunia atau budaya hukum asalnya boleh sampai ada dalil yang melarangnya” katanya.

Dalam agama, jika ada sesuatu amalan tidak ada dalilnya maka haram kita kerjakan, karena itu disebut Rasulullah senagai bid’ah yaitu hal yang baru dalam agama yang dibuat-buat, dan tidal ada dalilnya baik dalam Al Qur’an maupun hadits.

Dasarnya, Sabda Rasulullah Shalallahu alaihi wa salam, “Sesungguhnya sebaik-baik perkataan adalah kitabullah dan sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam. Sejelek-jelek perkara adalah yang diada-adakan (bid’ah) dan setiap bid’ah adalah sesat. Setiap kesesatan tempatnya di neraka”.