• Berita, Kegiatan Pimpinan Daerah, Trending Topik ini ditulis pada 01 October 2019 oleh admin

Pelaksanaan Pesta Bakar ikan tahun ini tidak hanya dilaksanakan di Kecamatan Tanjung Redeb, tapi juga di Gunung Tabur. Setidaknya sekitar 18 ton ikan dibakar pada pesta bakar ikan dengan konsep merakyat tersebut.

Bupati Berau, H Muharram didampingi oleh Wakil Bupati Berau, H Agus Tantomo dalam sambutannya mengatakan, selain untuk memeriahkan hari jadi, Irau Manutung Jukut ini juga jadi bagian program pemerintah agar masyarakat gemar makan ikan, sebagai asupan nutrisi dengan kandungan protein tinggi.

Masyarakat yang hadir bisa dengan bebas memilih menu ikan yang disajikan masing-masing stand yang disediakan.

Dalam kesempatan ini, H Muharram juga menyisipkan kampanye agar masyarakat mengurangi penggunaan plastik.

Pasalnya, menurut Muharram, plastik menjadi sampah yang paling dominan yang harus ditangani.

“Sampah plastik ini bukan hanya jadi masalah di tempat kita (Kabupaten Berau), tetapi juga di seluruh dunia,” kata Muharram.

Karena itu, Muharram menginstrusikan kepada selurih Organisasi Perangkat Daerah (OPD) agar mulai menghindari makanan, minuman kemasan plastik sekali.

“Hindari menggunakan tempat makan, tempat minum yang menggunakan plastik yang sekali pakai,” tegasnya.

Demikian pula dengan masyarakat, juga diimbau agar menghindari penggunaan kantong plastik.

“Nanti swalayan dan pasar-pasar juga kami imbau agar tidak lagi menyediakan kantong plastik,” imbuhnya. Dalam waktu dekat, Pemkab Berau akan menggeluarkan Peraturan Bupati (Perbup) tentang penggunaan plastik.

“Kami buatkan buat Perbup-nya, tapi sementara ini hanya imbauan, terutama bagi OPD, supaya menjadi contoh bagi masyarakat,” jelasnya