• Berita, Kegiatan Pimpinan Daerah, Trending Topik ini ditulis pada 25 July 2019 oleh admin

Kegiatan Widyaswasta menjadi salah satu agenda rutin setiap pelaksanaan Pekan Daerah Kontak Tani dan Nelayan Andalan (PEDA KTNA). Tidak terkecuali terkecuali pada PEDA X KTNA Kaltim 2019 yg dipusatkan di Desa Labanan, Teluk Bayur, Berau, 20-25 Juli 2019.
    Untuk studi banding widyaswasta kali ini, para peserta diajak melihat peternakan sapi di jalan Birang Kelurahan Gunung Tabur. Dinas Pertanian dan Peternakan, peternakan sapi memanfaatkan pelepah dan daun kelapa sawit tua untuk makanan ternak sapi, kemudian mencampurnya dengan ampas tahu serta vitamin. Ada sekitar 30 ekor sapi yang di biarkan liar di kebun tersebut.
    Perjalanan dilanjutkan ke Kampung Samburakat RT 03 Kelurahan Gunung Tabur. Disini peserta melihat budidaya jagung dan kol daratan rendah yang harga jualnya cukup bagus, yankni antara Rp 10-11 ribu per kilogram. Kelompok tani di samburakat memanfaatkan lahan seluas kurang lebih empat hektar dengan tiga jenis jagung yang di tanam, yaitu jangung pulut, jagung manis, jagung hibrida, serta ada juga persemaianbawang merah dari biji.
    Dari Gunung Tabur, peserta dibawah menuju pelabuhan Tanjung Batu untuk Menyebrang Pulau Derawan. Selain bermalam dan beristirahat dikawasan wisata bahari tersebut, peserta akan berwisata mangrove Tanjung Batu untuk melihat pelestarian hutan bakau.